технологии спутникового мониторинга, спутниковый сервис ВЕГА, архивы спутниковых данных

121205, Москва, территория инновационного центра "Сколково,
ул. Малевича, д.1, пом. 9
Тел.: +7 (495) 231-8105
email: org@iki-z.ru    www.iki-z.ru

Malevicha str.,1, office 9
Skolkovo center for innovations, Moscow, 121205, Russia
Tel.: +7 (495) 231-8105
email: org@iki-z.ru    www.iki-z.ru




Мониторинг землепользования

Актуальная и объективная информация о фактическом использовании земельных угодий различного (и, прежде всего, сельскохозяйственного) назначения  необходима для решения задач контроля в области правового регулирования земельных отношений, управления агропромышленным комплексом на федеральном и региональном уровнях, независимой оценки качества земель инвестиционными, кредитными и страховыми институтами.
Имеющиеся в распоряжении ИКИЗ методические и технологические возможности обработки данных дистанционного зондирования со спутников и использование инструментов их анализа в среде сервиса ВЕГА-PRO позволяют получать информацию о принадлежности земель к различным видам сельскохозяйственных угодий, а также использовании пахотных земель для выращивания сельскохозяйственных культур.
 

Карта видов с/х угодий Семикаракорского района Ростовской области по состоянию на 2012 год, полученной с использованием инструментов анализа спутниковых данных сервиса ВЕГА-PRO

 

Использование многолетних временных серий спутниковых данных MODIS совместно с автоматизированной технологией их обработки позволяет ежегодно обновлять карту используемых пахотных земель для территории России и соседних стран. Сравнение разновременных карт позволяет выявлять вновь распаханные и забрасываемые земли с возможностью оценки их зарастания, засоления и эрозии.
 

Пример карты регулярно используемых пахотных земель для территории России

 

Наличие объективной информации о фактическом размещении используемой пашни позволяет следить за соблюдением севооборота, оценивать площади и состояние основных зерновых, масличных культур и овощей текущего сезона, производить мониторинг полей, занятых чистым паром. Оценка состояния может производиться для ранних и поздних яровых, озимых и технических культур. Для проведения анализа используются временные ряды  данных спутниковых измерений, позволяющие, в частности, распознавать сельскохозяйственные культуры на основе присущих им особенностей сезонной динамики  значений спектрального вегетационного индекса.

Сезонные отличия динамики, рассчитанного по спутниковым данным, перпендикулярного вегетационного индекса (PVI для различных с/х культур

 

Характерные отличия сезонной динамики развития культурной растительности позволяют классифицировать поля, занятые посевами в текущем сезоне при наличии предоставленной зазказчиком обучающей информации. Одновременно осуществляется контроль достоверности предоставленных данных, поскольку на основе спутниковой информации можно надёжно обнаружить поля, динамика развития которых заметно отличается от типичной для задекларированной культуры.

Пример результатов распознавания сельскохозяйственных культур по спутниковым данным в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области

 

Кроме этого, ряд сельскохоязйственных культур и их категорий, сезонные отличия динамики развития между которыми достаточно велики, выявляются автоматически, без использования обучающей информации, на всю территорию страны. Пример результатов классификации посевов с разделением на классы озимых, чистых паров, ранних и поздних яровых приведен на рисунке ниже.

Пример распознавания типов сельскохозяйственных культур в южных регионах Европейской части России по спутниковым данным MODIS

 

Мониторинг озимых культур  привлекает большее внимание в связи с повышенной ценностью и высокой долей озимых культур в структуре посевных площадей основных зерносеющих регионов. Построенные на основе спутниковой информации карты озимых культур предусматривают регулярное обновление. Данные о площадях и состоянии озимых корректируются по мере их развития, как в осенний сезон года посева, так и весной года уборки.

Пример карты всходов озимых культур в осенне-зимний период года посева (ноябрь 2013) в интерфейсе сервиса ВЕГА-PRO